komic Ubuntu

1 05 2009
komic ubuntu

komic ubuntu

Lagi jalan jalan ke Forum dan masuk ke thread linux,ternyata ada yang lagi posting tentang komik ubuntu .komik ini bercerita tentang 3 orang yang memiliki pendapat yang salah tentang linux terutama ubuntu dari mulai intalasi yang susah lah , harus menggunakan terminal lah bagi pemula dan masih banyak lagi .
tetapi cerita ini sebenar nya menggambarkan kemudahan tentatang penggunaan dan instalasi linux yang semudah windows.anda bisa mendownload komik nya di alamat dibawah ini :
download versi indonesia
download versi inggris
semoga komik ini bisa dijadikan bahan untuk kampanye linux yang tepat, dan semoga terhibur

Advertisements




Ubuntu Pocket

5 04 2009

Ubuntu Pocket

Ubuntu Pocket


bagi yang kebingungan buat instalasi linux Ubuntu , tenang ngk perlu repot repot cari buku nya . ada link yang udah nyediain manual instalasi dan beberapa pembelajaran lain untuk penggunaan ubuntu , dijamin dimulai dari awal dan untuk orang awam dah tapi tetep , isi bukunya pake bahasa inggris .kalo mau download , kunjungi www.ubuntupocketguide.com





Setting Network on Linux

3 02 2009
LAN

LAN

Beberapa hari ini ujan turun terus terusan , membuat sebagian orang yang membuka jasa pencucian motor laris manis . mungkin saja dikarenakan Imlek yang dirayakan pada tanggal 26 januari 09 kemarin oleh orang keturunan tionghoa , namun hujan tetap lah rejeki jadi bersukurlah apa yang telah diberikan oleh Sang Pencipta kepada kita . namun kali ini saya tidak membahas hujan ataupun peryaan imlek , namun seting network pada linux . dengan semakin meningkatnya penggunaan perangkat komputer dan Open source di masyarakat umum ,namun pengguna sering kesulitan menggunakan linux untuk multimedia dan seting network setelah melakukan instalasi . walaupun sekarang Linux sudah banyak yang memiliki User interface yang familiar seperti Gnome yang sudah bisa open new tab serta KDE4 yang memiliki tampilan lebih baik ketimbang Os buatan Microsoft. Karena Linux merupakan System Oprasi opensource maka kita akan melakukan penyetingan network menggunakan 2 cara yaitu menggunakan perintah dan mengedit file konfigurasi network nya .

1. Setting Network with command

untuk melakukan penyetingan ip addres pada linux kita bisa menggunakan perintah ifconfig , sebelum melakukan setingan kita harus melihat NIC(network Interface card) yang terdeteksi pada komputer kita dan jangan lupa anda harus sebagai user root untuk melakukan setingan ini .

ifconfig -a

hasilnya

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0C:29:87:A4:4F
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:13335 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:966223 (943.5 KiB)  TX bytes:4720 (4.6 KiB)
          Interrupt:16 Base address:0x2000 

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

Read the rest of this entry »





Download Slackware 12.2

14 12 2008

Selain udah di Release , slackware 12.2 udah tersedia di repo lokal nei….
bagi yang berminat silakan download dialamat berikut ini :
1.UGM
2.Slackware id
3.Foss-Id





Ubuntu8.10 Vs OpenSolaris2008.11rc2 Vs FreeBsd7.1b2

11 12 2008

Hari ini rencananya mau masuk kuliah sih,walaupun rasa malas menerpa tubuh,eh ternyata benar pas datang kekelas malah dosen nya ada rapat jadi ngk bisa hadir dah.ya udah tanpa pikir panjang langsung menuju labs buat mengobati rasa sakau akan internet.setelah masuk lab dan membuka email , eh ternyata ada email masuk dari opensolaris yang membahas judul diatas.

yang menjadi patokan dalam melakukan tes untuk ke tigas Oprating System diatas di antaranya LAME MP3 encoding, 7-Zip Compression, Gzip compression, GnuPG, BYTE Unix Benchmark, Tandem XML, Bork File Encryption, Java SciMark, Bonnie++, OpenSSL, and Sunflow Rendering System . dimana dilakukan tes pada hardware dual AMD Opteron 2356 processors (a total of 8 CPU cores), Tyan Thunder n3600M motherboard, 4GB of Corsair DDR2 ECC , ATI FireGL V8600 , dan 160GB Western Digital WD1600YS-01SHB1 SATA. hasil tes daintaranya :


Read the rest of this entry »





Install Nagios on Slackware

4 12 2008

Udah lama saya menunggu kehadiran Nagios versi baru , eh ternyata tanggal 1 Desember 2008 udah keluar , jadi pinging install di slackware saya neih .Sebenarnya sudah banyak situs serta blog yang menerangkan langkah langkan dalam melakukan instalasinya,namun setelah saya install ada beberapa bagian yang tidak bisa jalan dikarenakan kekuranngan suatu hal.kayak nya basa basi cukup ampe di sini aja deh , langsung ke TKP (Tata cara Kerja PengInstall an) , maksa bener singkatannya .Nagios merupakan suatu software yang digunakan untuk memantau jaringan ataupun server serta services lain yang disediakan oleh server,dimana software ini free.
Aplikasi ini ditampilkan dalam bentuk web baik berupa info biasa maupun dengan grafik dan banyak hal lain yang bisa di lihat.

Langkah awal sebelum melakukan instalasi , anda bisa menyediakan makanan ringan dan minuman dan jangan lupa koneksi internet , maklom kalo ada apa apa tinggal tanya tetangga di google.kita bisa mendownload nagios-3.0.6 dan nagios-plugin dialamat dibawah ini :

http://osdn.dl.sourceforge.net/sourceforge/nagios/nagios-3.0.6.tar.gz
http://osdn.dl.sourceforge.net/sourceforge/nagiosplug/nagios-plugins-1.4.11.tar.gz

setelah kita download saat nya kita beraksi , untuk melakukan instalasi Nagios.sebenarnya pada nagios-plugins-1.4.11.tar.gz sudah menyertakan cara instalasi yang ada di folder html/doc/ . pada instalasi kali ini kita asumsikan bahwa kita telah meng install Apache atau httpd ,GCC Compiler dan GD
A.Tahap Pertama Instalasi nagios-3.0.6.tar.gz
Sebelum melakukan instalasi kita terlebih dahulu membuat user nagios serta group nya.

useradd -m nagios
passwd :
groupadd nagios
usermod -G nagios nagios

setelah itu kita juga akan membuat group nagcmd yang akan di gunakan untuk meng install nagios-plugin

groupadd nagcmd
usermod -G nagcmd nagios
usermod -G nagcmd apache

kemudian lakukan extract dan install nagios-3.0.6.tar.gz

tar -xzvf nagios-3.0.6.tar.gz
cd nagios-3.0.6
./configure --with-command-group=nagcmd
make all
make install
make install-init
make install-config
make install-commandmode

Read the rest of this entry »





Install SARG

2 12 2008

sarg

hem,,,,,
dari namanya kita sudah tau SARG (Squid Analisis Report Generator) , SARG ini akan menampilkan penggunaan dari squid baik dari paket serta dari link lainya , masih banyak lagi yang bisa di tampilakan dari SARG ini.SARG ini menampilkan report dengan cara membaca file log dari Squid yang diterjemahkan dalam bentuk Grafik dan beberapa keterangan lainya pada halaman web.log squid yang akan dibaca disesuaikan dengan letak dan nama log squid yang sudah anda buat sebelumnya .

Kita asumsikan pada instalasi SARG kali ini kita susah meng install Apache dan Squid . dimana htdocs terletak pada /var/www/htdocs dan log access squid terletak pada /var/log/squid/access.log .
sebelum instalasi SARG ada beberapa library yang dibutuhkan agar SARG dapat berjalan diantaranya :
1.zlib
2.Libpng
3.freetype2
4.GD

dimana library diatas adalah library yang digunakan oleh slackware nah setelah semua terinstall maka kita saatnya meng install SARG , kita bisa mendownload sarg-2.2.5 dialamat ini . setelah didownload saat kita melakukan instalasi program . langkah langkah :
1.Extract file sarg-2.2.5.tar.bz2
$tar -xjvf sarg-2.2.5.tar.bz2
2.instalasi sarg-2.2.5.tar.bz2
$./configure
$make
#make install

setelah semua selesai terinstall maka kita siap untuk melakukan penyetingan pada SARG , namun jika masih terdapat error maka anda bisa membaca pesan error nya dan perbaiki error nya .Untuk penyetingan anda bisa mengedit file /usr/local/sarg/sarg.conf dengan cara menghilangkan tanda comment (#) yang berada pada awal baris.
#nano /usr/local/sarg/sarg.conf

access_log /var/log/squid/access.log
graphs yes
graph_days_bytes_bar_color orange
title "Squid User Access Reports"
output_dir /var/www/htdocs/sarg
resolve_ip no
topuser_sort_field BYTES reverse
user_sort_field BYTES reverse
lastlog 3
remove_temp_files yes
index yes
overwrite_report yes
topsites_num 100
topsites_sort_order CONNECT D
index_sort_order D
max_elapsed 28800000
report_type topsites sites_users users_sites date_time denied auth_failures site_user_time_date
show_successful_message yes
show_read_statistics yes
topuser_fields NUM DATE_TIME USERID CONNECT BYTES %BYTES IN-CACHE-OUT USED_TIME MILISEC %TIME TOTAL AVERAGE
user_report_fields CONNECT BYTES %BYTES IN-CACHE-OUT USED_TIME MILISEC %TIME TOTAL AVERAGE
topuser_num 0
show_sarg_logo yes

setelah kita selesai melakukan konfigurasi maka kita siap mencoba apakah sarg bisa menampilkan hasil log Squid dalam bentuk tampilan web .
# sarg -l [letak_log_access_squid]
# sarg -l /var/log/squid/access.log

setelah selesai kita bisa melihat tampilan nya pada /var/www/htdocs/sarg ,atau kita bisa mengetikan pada browser http://localhost/sarg , jika sudah bisa menampilkan maka SARG sudah bisa berjalan dengan lancar.jika kita kesulitan setiap kali melihat penggunaan squid kita harus menetikan # sarg -l /var/log/squid/access.log maka kita bisa menambahkan petintah tersebut dalam scheduling dengan menggunakan crontab dengan selang waktu tertentu perintah tersebut akan di exsekusi . sebagai contoh kita akan mengexsekusi perintah tersebut setiap 5menit sekali maka :

#crontab -e

#menit jam tanggal bulan hari perintah
*/5 * * * * sarg -l /var/log/squid/access.log

lampiran: http://sarg.sourceforge.net